Живопись. Скульптура

Реалистические традиции в живописи продолжало Товарищество передвижных художественных выставок. Продолжали работать такие крупнейшие представители передвижнической живописи, как В. М. Васнецов, И. Е. Репин, В. И. Суриков, Б. Д. Поленов и др. В конце XIX в. И. И. Левитан пишет свои знаменитые пейзажи. Почетное место в изобиловавшей талантами русской художественной среде принадлежит В. А. Серову — гениальному мастеру, проявившему себя самым блестящим образом в различных областях живописи. Исторической тематике посвящены полотна Н. К. Рериха. В 1904 г. трагически оборвался жизненный путь крупнейшего русского художника-баталиста В. В. Верещагина, погибшего вместе с адмиралом С. О. Макаровым на броненосце «Петропавловск».

В конце 1890-х гг. в русской художественной среде складывается модернистское течение, представленное группой «Мир искусства». Ее идейным вождем являлся А. Н. Бенуа, одаренный и тонкий художник и историк искусства С «Миром искусства» было связано творчество М. А. Врубеля, талантливейшего живописца, скульптора, графика и театрального декоратора. Зарождается в русской живописи и абстракционистское направление (В. В. Кандинский, К. С. Малевич). На рубеже двух столетий работали мастера русской скульптуры — А. С. Голубкина, П. П. Трубецкой, С. Т. Коненков.

Меценатство

Одной из замечательных особенностей культурной жизни этого периода было меценатство. Меценаты принимали деятельное участие в развитии образования, науки, искусства. Благодаря участию просвещенных представителей российского торгово-промышленного мира были созданы Третьяковская галерея, Щукинское и Морозовское собрания новой западной живописи, Частная опера С. И. Мамонтова, Московский художественный театр и т. п. Московский предприниматель П. Г. Шелапутин пожертвовал полмиллиона рублей на устройство учительской семинарии. Ф. П. Рябушинский на финансирование Камчатской экспедиции выделил 200 тыс. руб. Все это лишь немногие примеры активного участия представителей набиравшей силу российской буржуазии в деле развития и приумножения богатств отечественной культуры.

Достижения русского творческого гения на рубеже двух веков невольно заставляют вспомнить и делают особенно близкими известные пушкинские строки: «…Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».