Внешняя политика во второй половине 1650 — первой половине 1670-х гг.

Воссоединение Украины с Россией столкнуло нашу страну с Польшей, завязало узел международных противоречий, который можно условно назвать «украинским вопросом». Помимо Польши жизненно важные интересы в этом регионе имела и Турция, свою политику пыталось проводить Крымское ханство.

Уже в 1653 г. в России был разработан план военных действий, согласно которому основной удар по Польше должен был наносить ся в направлении на Смоленск, Белоруссию и Литву. Русское войско было размещено от Новгорода до Белгорода и состояло из пяти отрядов.

Война началась в феврале 1654 г. и в сентябре принесла первый большой успех: был взят Смоленск. Но вскоре военные действия возобновились с новой силой, так как Речь Посполита выступила в союзе с Крымским ханством. В начале 1655 г. союзное русско-украинское войско нанесло ряд поражений противнику на Украине. Успешно развивались военные действия и в Белоруссии.

В войну вмешалась Швеция — извечная противница Польши, стремившаяся в то же время не допустить Россию к Балтийскому морю. Вскоре шведы заняли Варшаву. В русском правительстве возобладала точка зрения руководителя Посольского приказа А. Л. Ордин-Нащокина, который считал главной задачей борьбу за выход к балтийским берегам. В мае 1656 г. Россия начала войну со Швецией в Прибалтике, заключив соглашение с Польшей о прекращении боевых действий. Был взят ряд крепостей, но осада Риги затягивалась, так как отсутствие флота не давало возможности блокировать город с моря.

После смерти гетмана Хмельницкого обстановка на Украине осложнилась. Гетманом здесь стал генеральный писарь Иван Выговский, вырвавший власть у молодого и слабовольного Юрия Хмельницкого. Осенью 1658 г. он заключил антирусский Гадячский договор с Польшей. Опасаясь возмездия, Выговский вынужден был бежать на Правобережье, но и сменивший его Юрий Хмельницкий продолжил ту же политику. Ему также пришлось бежать, но Украина окончательно распалась на две части: Правобережье и Левобережье, между которыми шла постоянная гражданская война Положение осложнялось постоянным вмешательством Турции и Крымского ханства и самостоятельной позицией Запорожской Сечи.

К тому времени уже снова шла война с Польшей, а когда последняя заключила мир со Швецией, положение России стало очень тяжелым. Русская армия терпит тяжелые поражения под Конотопом (1659) и под Чудновом (1660) от польско-крымских войск. В этих условиях Россия была вынуждена в 1661 г. подписать в Кардиссе мир со Швецией, отказавшись от активных действий в Прибалтике.

В 1667 г. в деревне Андрусово под Смоленском было подписано перемирие с Польшей на тринадцать с половиной лет. По условиям его к России отходили Смоленск, Новгород-Северский, Левобережная Украина, на правом берегу Киев с пригородом (формально — на 2,5 года, но русской дипломатии удалось удержать его на века). Запорожье юридически было под совместным владением России и Речи Посполитой. Земли Правобережной Украины и вся Белоруссия оставались за Польшей. Это было важнейшее международное соглашение.