Научные знания

Значительным памятником научных знаний XVII в. является «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки», составленный Онисимом Михайловым (Радышевским) в 1621 г., в котором много практических сведений из различных областей знания — геометрии, механики, физики, химии. Все они носили практический характер, хотя и не объясняли внутреннюю природу явлений. Интересно, например, определение компаса — «часы с матошником и указом магнитовым», «которого нрав от прирожения подает противу полунощные страны».

Практический характер по-прежнему носили и медицинские знания. Но наряду с этим усиливается интерес к общим вопросам биологии и анатомии. В 1658 г. Епифаний Славинецкий перевел на русский язык знаменитый труд Везалия «О строении человеческого тела».

Расширялись знания в сфере математики и астрономии. В середине века в Россию стали проникать сочинения, знакомившие с гелиоцентрической системой Коперника. Это книга Гевелия «Селенография».

В России стали все больше применяться и использоваться различные астрономические приборы.

Территориальный рост страны, приобретшей грандиозные масштабы, вел к расширению географических знаний. Русские землепроходцы стали осваивать Сибирь, обследовали многие реки, морские побережья, составляли карты. В 1627 г. в Разрядном приказе была составлена «Книга Большому чертежу». Создавались сводные географические описания, например, «Роспись сибирским городам и острогам», «Описание новые земли, сиречь Сибирского царства». На этой уже довольно солидной основе на рубеже XVII и XVIII вв. появился труд С. Ремизова «Чертежная книга Сибири».

Расширялись знания о соседних странах. Россия открывала для себя Дальний Восток. Уже в 1618–1619 гг. состоялась поездка казаков во главе с Иваном Петлиным из Томска в Пекин и обратно, результатом чего стала «Роспись Китайскому государству и Лобинскому и иным государствам, жилым и кочевым, и улусам, и великой Оби, и рекам, и дорогам». В Китай ездили и другие россияне. Особенно известна поездка в 1675 г. Николая Спафария, служившего в Посольском приказе. Эта экспедиция дала самое подробное и всестороннее описание Китая из всех существовавших к тому времени.