Россия в период правления Екатерины I, Петра II, Анны Иоанновны

Петр I умер 28 января 1725 г., не назначив себе преемника. Вопрос о наследнике престола должны были решать Сенат, Синод и генералитет. При решении вопроса о наследнике Петра I мнения и голоса разделились:

1) старая знать хотела воцарения маленького Петра, сына царевича Алексея;

2) вельможи во главе с А. Д. Меншиковым и П. А. Толстым желали провозгласить императрицей вдову Петра I – Екатерину.

Сенат провозгласил императрицей Екатерину, которая была коронована в 1724 г. Фактически же правителем государства стал А. Д. Меншиков.

В мае 1727 г. Екатерина умерла и на престол вступил Петр II Алексеевич. Большое влияние на императора получили князья Долгорукие, а Меншиков со своей семьей был сослан в Сибирь. Вянваре 1730 г. Петр ii тяжело заболел и умер.

Члены Верховного тайного совета пригласили на русский престол вдовствующую герцогиню Курляндскую, Анну Ивановну (дочь царя Ивана Алексеевича).

15 февраля 1730 г. Анна торжественно въехала в Москву, и ей была принята присяга. Императрица упразднила Совет и создала кабинет «для лучшего и упорядочнейшего отправления всех государственных дел».

При новой императрице остзейские немцы заняли множество должностей в дипломатии. Первое место в государстве занял фаворит Анны Иоанновны обер-камергер фон Бирон.

Русские вельможи, особенно из старой знати не только были отодвинуты на задний план, но и подвергались прямым жестоким гонениям, казни, ссылки, заключение в крепости постигли князей Долгоруких и Голициных, казнен был кабинет-министр А. П. Волынский.

В 1736 г. был издан закон, который существенно ограничивал служебную повинность дворянства, наложенную на него Петром Великим. Еще раньше в 1731 г. правительство Анны Иоанновны возвратило дворянству право распоряжения вотчинами, ограниченное законом Петра I о единонаследии.

Для улучшения экономического состояния помещиков в 1734 г. был открыт государственный заемный банк.

В октябре 1740 г. императрица Анна умерла, назначив наследником престола своего двухмесячного внука Иоанна.