Восстание Емельяна Пугачева

В 1760-е гг. правительство ввело монополию государства на ловлю рыбы и добычу соли на Яике. Это вызвало недовольство казаков. В конце 1771 г. на Яик прибыла комиссия под руководством генерал-майора М. М. фонТраубенберга.

В следующем году казаки поднялись под знаменем Петра III Федоровича. Самым знаменитым самозванцем стал донской казак Емельян Иванович Пугачев.

В сентябре 1773 г. Пугачев направился вверх по Яику к Оренбургу – центру пограничной линии крепостей, важному стратегическому пункту юго-востока страны. Пугачев штурмом взял Татищеву крепость. В начале октября его войско приблизилось к Оренбургу, начались штурмы и сражения под стенами города. Лагерь восставших расположился под Оренбургом в Бердской слободе. Здесь Пугачев и его сообщники создали Военную коллегию – высший орган власти и управления военными и гражданскими делами.

Восстание охватило: Южный и Средний Урал, Западную Сибирь, Башкирию, Поволжье, Дон.

Власти собрали полки и направили их к Оренбургу. В Татищевой крепости состоялось генеральное сражение между силами Пугачева и войском генерала М. М.Голицина. После поражения Пугачев вывел оставшиеся силы из-под Оренбурга. Но под Самарским городком М. М. Голицин снова разбил восставших. Пугачев отошел в Башкирию, затем на Южный Урал. Здесь действовали повстанческие отряды Салавата Юлаева. Отряд Пугачева захватил несколько заводов, затем занял Троицкую крепость. Но здесь же потерпел поражение от И. П. де Колонга.

Пугачев направился к Златоусту. В мае 1774 г. он несколько раз вступил в сражение с войском И. И. Михельсона но терпел поражение. Юлаев и Пугачев, объединив свои силы, двинулись на запад к Волге.

Пугачев с 2 тыс. человек переправился через Волгу и двинулся на запад. В Правобережье отряд Пугачева пополнился несколькими тысячами человек и стал двигаться на юг по правому берегу Волги. Пугачев занял Пензу, Саратов, начал осаду Царицына, но подошедший корпус Михельсона отбросил повстанцев к юго-востоку. В конце августа 1774 г. под Черным Яром состоялось последнее сражение, в котором Пугачев потерпел окончательное поражение.

Он с небольшой группой людей направился на левый берег Волги, где был предан казаками. В сентябре 1774 г. Пугачева привезли в Бударинский форпост. 10 января 1775 г. Пугачева и его сподвижников казнили на Болотной площади.