Россия в период правления Александра III Миротворца

«Контрреформы» 1890-х гг.

Оправившись после убийства отца, Александр III начал проводить свою жесткую политику.

С 1886 г. по 1894 г. происходит разработка проектов контрреформ. Боясь свержения стал проводить политику централизации власти, отмены демократических реформ, увеличение жандармерии и даже создал организацию по борьбе с революционерами и террором. Введена жесткая цензура.

Во время правления Александра III не велось ни одной войны, за это он получил прозвище Миротворец. В июне 1881 г. состоялось подписание нового австро-русско-германского «Союза трех императоров». Сложился Тройственный союз.

27 августа 1891 г. было подписано русско-французское секретное соглашение, которое предусматривало совместные действия в случае нападения на одну из сторон.

Последний русский император Николай II видел свою задачу в том, чтобы сохранить самодержавие в неизменном виде.

Царское самодержавие проводило откровенную русификаторскую политику в отношении Польши, Финляндии и Кавказа. В этих условиях революционный взрыв был неизбежен.

К началу XX в. Россия являлась аграрно-индустриальной страной. Она входила в пятерку наиболее развитых индустриальных стран мира.

К началу XX в. утвердились машиностроение и металлургия.

В 1893 г. произошел мощный промышленный подъем.

С. Ю. Витте, М. И. Бунге и др. были убеждены, что России нужна последовательная экономическая программа. В соответствии с ней осуществлялись следующие мероприятия:

1) проводилась жесткая налоговая политика;

2) правительство проводило политику протекционизма;

3) в 1897 г. была проведена денежная реформа.

В 1900 г. начался мировой экономический кризис, который нанес серьезный удар по экономике России. С наибольшей силой он ударил по машиностроению и металлургии. В России существовали все виды монополий:

1) картели;

2) синдикаты;

3) тресты;

4) концерны.

Половину национального дохода давало сельское хозяйство. Основной чертой развития сельского хозяйства были:

1) рост торгового предпринимательского земледелия;

2) специализация отдельных экономических районов страны.