Столыпинская реформа 1906–1917 гг.

Одним из наиболее заметных событий во внутренней политике Российской империи между двумя революциями стали реформы П. А. Столыпина. Давно назревавшая аграрная реформа стала необходима после революционных событий 1905 г. Ее разработка и проведение связаны с именем П. А. Столыпина – с 1906 г. министра внутренних дел, а с 3 июня 1907 г. – Председателя Совета министров.

3 ноября 1905 г. – манифест Николая II об отмене выкупных платежей к полной их отмене с января 1907 г. положил начало аграрным преобразованиям. П. А. Столыпин стремился создать в русской деревне слой зажиточного крестьянства, способного стать опорой государства и, поскольку решение крестьянского вопроса за счет помещичьих земель признавалось невозможным, основная ставка была сделана на разрушение общины.

Начало процессу аграрной реформы положил указ от 9 ноября 1906 г. о крестьянском землевладении, положения которого были закреплены в законе от 20 июля 1910 г. По этому указу крестьяне получали право выхода из общины, причем согласие общинного схода становилось необязательным. Крестьянам, выходящим из общины, предоставлялись в собственность все земли, находившиеся в их надельном пользовании, причем крестьянин мог объединить разрезные полосы земли в одном месте, «выйти на отруб», а также создать хутор, т. е. фермерское хозяйство. В 1907 г. Крестьянский банк получил часть земель царской фамилии, через него помещики могли продавать часть своих земельных владений. Банк способствовал накоплению земли в руках сельской буржуазии на максимально выгодных для помещиков условиях.

За десять лет, с 1906 по 1916 гг., возможностью выхода из общины воспользовались около 26 % всех общинников (свыше 2,5 млн крестьянских дворов), но все же большинство сельских хозяев остались в общине. За период с 1906 по 1916 гг. в основном богатыми и предприимчивыми крестьянами было создано 1,2 млн отрубов и 400 хуторов.

Отдельно аграрная реформа включала в себя и массовое переселение бывших общинных крестьян в восточные районы страны. Свыше 3 млн крестьян переселились в Сибирь с 1906 по 1914 гг., причем 2,5 млн из них остались на новом месте. Однако около 16 % переселенцев вернулись обратно, пополнив армию безвольных.

Реформа не была доведена до конца (в 1911 г. П. А. Столыпин был убит в Киеве провокатором Д. Богровым), но тем не менее она способствовала переходу деревни на капиталистический путь развития.