Новая армия

Успехи Кромвеля, как военного организатора, побудили сильнейшую ассоциацию графств в 1645 г., после потери графом Эссексом парламентской пехоты в Корнвалиссе, поручить Кромвелю организацию «новой армии». Парламент принял расходы по содержанию этой «новой» армии на счет государства. «Новая» армия должна была достичь численности в 20 тыс. Эта ничтожная численность армий, которые формировались английской революцией, накладывала на них совершенно иной отпечаток по сравнению с массовыми армиями великой французской революции. В Англии бралась за оружие дробная часть процента населения, а французская революция декларировала поголовное ополчение и в действительности развернула армию силой до 4–5 % населения. Кромвель стремился всю «новую» армию создать по образцу своих «железнобоких». Армия Кромвеля должна была получить отпечаток рыцарского ордена, партии, секты. Несмотря на энергичную агитацию единомышленников Кромвеля, набор всех 20 тысяч из крайних пуритан встретил значительные затруднения; пришлось быть менее разборчивым при укомплектовании армии. Но партийный дух индепендентов господствовал в ней, особенно в солдатских рядах. «У нас человеческие грехи — пьянство, распутство, а у вас — сатанинские — высокомерие и бунтарство», говорил сторонник короля о солдатах Кромвеля.

При подборе командного состава Кромвель озаботился о том, чтобы прекратить совместительство положения в парламенте, в котором он не располагал большинством, с командной должностью в армии, что давало командованию дилетантский характер, вызывало наезд в войска большого числа политических деятелей враждебного Кромвелю толка и подрывало авторитет строевого командования. На первых порах Кромвель постарался не порвать окончательно с командным составом, сложившимся в парламентской армии в первые годы войны, и не подчеркивать тем господство партии, представлявшей ничтожное меньшинство в стране, при организации новой вооруженной силы. Из числа 39 генералов и полковников «новой» армии было 9 лордов, 21 дворянин и только 9 недворян. Демократизация командного состава и захват должностей политическими единомышленниками явились уже задачей дальнейшего развития «новой» армии.

Чтобы увеличить сплоченность новых частей, Кромвель установил для них единообразную форму одежды (1645 г.) — красные кафтаны — которые удержались в английской армии на протяжении 2? столетий. До Кромвеля армии вообще не знали форменной одежды: свои от чужих отличались, как в наше время на маневрах, каким-либо листком на головном уборе, да боевым кличем.

Через два года после своего сформирования, партийная армия Кромвеля выступила со своей политической программой. Так как офицеры в армии были не выборными, а по назначению, то в армии образовались более партийные солдатские советы отдельно от более умеренных офицерских советов. Члены солдатских советов назывались «агентами» или «агитаторами». В 1647 году Кромвелю пришлось пережить очень опасный кризис, вызванный агитацией в солдатских советах крайнего левого направления, руководимого Джоном Лильбурном, которая могла бы повести к общему развалу и анархии. Если этот кризис был успешно изжит, то только вследствие высокой партийной квалификации армии. Но если солдатские советы ни разу не выступили против Кромвеля, то это объясняется и тем, что по всем основным политическим требованиям армии Кромвель сделал уступки и включил их в свою программу — казнь короля, разгон из парламента враждебного солдатам большинства, удовлетворение экономических требований. Офицерский состав сделался также однороднее — более партийным и авторитетным; Кромвель осуществлял твердой рукой политические чаяния солдат — и их советы перестали собираться, не внося разложения в войска и передав начальству общее руководство.

Диктатура облекшейся в военную форму партии индепендентов протянулась до 1660 года, продержавшись только короткое время после смерти Оливера Кромвеля. Кромвелевской армии пришлось подавлять восстания и мятежи внутри страны и завоевывать Ирландию и Шотландию. Всегда она выходила победительницей. Ей пришлось уделить часть кадров и во флот, который в 1648 году перешел на сторону контрреволюции. Опираясь на свою партийную армию, Кромвель, окончательно присоединив Шотландию и Ирландию, основал современное «Соединенное королевство Великобритании», вел успешные войны с Нидерландами и Испанией и положил основание процветанию английского судоходства актом о навигации.