Послесловие

Наша семья в ноябре 1945 года приехала из Сибири в Кенигсберг, где служил в 11-й гвардейской армии мой отец. Мне было тогда 14 лет.

Я сразу же – навсегда и безоговорочно – влюбился в этот город, почти полностью уничтоженный войной. О былом его величии свидетельствовали лишь руины прекрасных домов, дворцов и церквей, контрастирующих с вечной красотой прудов и великолепных парков.

Окончив исторический факультет в местном университете, я начал работать в краеведческом музее и серьезно увлекся историей Восточной Пруссии.

В 1963 году я защитил диссертацию о Тевтонском ордене и с тех пор написал десяток книг и немало статей о русско-германских отношениях в самых разных аспектах. Одним из таких аспектов в последние десять лет стали для меня династические русско-немецкие связи, о которых всегда умалчивали советские историки, да и в досоветское время им уделялось очень мало внимания. А уж о цельной картине этих связей как о стойкой исторической традиции, сохранявшейся на протяжении более двух веков, вопрос вообще не ставился.

Между тем такая традиция не только существовала, но и была чрезвычайно интересной, крайне плодотворной и многосторонней, о чем я попытался рассказать в своей книге в надежде, что мой труд послужит укреплению дружеских отношений между Россией и Германией, любовь и уважение к которой я испытываю всю жизнь.