Швеция

Современная Швеция имеет в длину по прямой линии с юго-запада на северо-восток около 1600 километров, а ширина ее — около 500 километров. Территория Швеции неоднородна. С севера, вдоль норвежской границы до Средней Швеции, простирается сильно изрезанный горный массив. Вершины гор покрыты вечными снегами и льдами, и отсюда берут начало многочисленные реки, которые стекают по слегка наклонной плоскости к юго-востоку, где у Ботнического залива раскинулась обширная прибрежная низменность.

В среднешведской равнине вокруг больших озер Меларен, Венерн и Веттерн простираются обширные плодородные поля, в то время как нагорье в Южной Швеции, в области Смоланд, и с примыкающими поблизости Халландом и Блекинге были совершенно неплодородными, а в древности еще и почти непроезжими из-за многочисленных озер и болот и необозримых лесных массивов. В Сконе большая часть территории занята плодородной низменностью. Дания также представляет собой низменность, а в эпоху викингов область Сконе относилась к этому королевству. То же самое можно сказать и о Халланде, а что касается Блекинге, то эта область впервые стала датской, вероятно, несколько позднее. Эти три области были присоединены к Швеции в 1658 году, вместе с норвежским Бохусленом, расположенным севернее Халланда и реки Гета-эльв. Большая часть шведского побережья имеет многочисленные шхеры и острова. Самыми крупными из этих островов являются Эланд и Готланд в Балтийским море.

Климат Швеции представляет собой нечто среднее между морским климатом Западной Норвегии и континентальным климатом Восточной Европы. Для Южной Швеции характерен типично морской климат, но зимние температуры здесь резко падают к северу, и в Северной Швеции бывают очень холодные зимы, с большим количеством снега и льда. Около 57% территории Швеции сегодня покрыты лесами, преимущественно хвойными, однако в области Сконе и вдоль остальных прибрежных районов Южной Швеции встречаются лиственные леса. В целом ряде мест имелись богатые залежи железа и большое количество древесины. Кроме того, в Швеции, и в особенности в северной ее части, в эпоху викингов имелись богатые возможности для охоты на мясного и пушного зверя, а в море водилось много рыбы.

Основная часть Швеции была, как и теперь, обращена на восток и испытывала на себе влияние этого региона. Впрочем, со стороны Балтийского моря у нее были связи также с Западом, а плодородная область Вестергетланд, которая, благодаря протекающей через нее реке Гета-эльв, имела выход к морю в том месте, где сейчас находится город Гетеборг, была особенно тесно связана с Западом и с Данией. Малонаселенные северные районы Швеции и Норвегии поддерживали контакты с финскими и саамскими племенами.