Люди

Эддическое стихотворение «Ригстула», которое, по мнению многих исследователей, восходит к 900-м годам, но впервые стало известно из рукописи, созданной на 400 лет позднее, обрисовывает три различных класса общества: рабов, свободных людей — бондов и военную знать. В этом стихотворении отчетливо отражено классовое сознание общества той эпохи. Рабы в нем описаны с презрением и даже с некоторым отвращением, а представители двух других классов — с почтением и восхищением. Независимо от времени создания этого стихотворения, оно ярко иллюстрирует социальные различия, характерные для эпохи викингов.

В «Ригстуле» рассказывается о том, как Риг — в действительности бог Хеймдал — во время своих странствий сначала попадает к супружеской паре, обитателям бедной хижины. Сын, который появился в семье в результате этого визита, получил имя Трэль, то есть раб.

«Он был высокого роста, кожа на руках у него была, точно чешуя, пальцы короткие и скрюченные, ногти загнутые, лицо отвратное, спина сутулая, а ступни ног громадные». Он женился на девушке по имени Ти (другое слово для обозначения «раба»). Она явилась в дом «с грязью на подошвах, с дочерна загорелыми руками, с длинным крючковатым носом». У них родилось много детей, которым всю жизнь пришлось тяжко трудиться. В следующий раз Риг посетил другую супружескую пару. Муж и жена, нарядные и ухоженные, весело хлопотали в красиво убранной горнице. Спустя девять месяцев у них родился сын, которому дали имя Карл (то есть бонд, свободный человек). «Щеки у него были румяные, а глаза живые и смышленые». «У него был прирученный вол, на котором он пахал землю». Он выстроил себе дом и амбар, смастерил плуг и повозку. Его невеста приехала в усадьбу в одежде из козьих шкур. При ней были ключи (знак достоинства хозяйки дома), и звали ее Снер, то есть «жена сына или невестка». У них родилось много детей, и все они были наречены красивыми именами.

Последними Риг посетил нарядно одетых супругов, живших в богатом доме, где ему подали изысканное угощение. «Они пили, ели и беседовали весь день». Сын, который затем появился на свет, был назван Ярлом. «У него была белая кожа, белокурые волосы, а глаза были зоркие, как у молодого змия». Он стал великим воином. Он владел обширными землями, скакал верхом, охотился, плавал и щедро раздавал дары.

«И была белокожая девушка с тонкими пальцами, высокая, умная, и звали ее Эрна. Ее привезли в дом Ярла, и она стала его невестой». У них родилось много детей, нареченных красивыми именами. Последнего сына звали Конгунгр (то есть конунг или король). Он был наделен многими достоинствами.