Заключение

Мир викингов

Мир викингов был огромен. Он распространился по всей Европе от Скандинавии до Средиземного моря, на восток и на запад, на северо-запад до Исландии, Гренландии и Америки. В эпоху викингов многие искали счастья на чужбине. Иные так и остались в чужих землях, а иные вернулись домой. Суровая действительность требовала своего. Никогда, ни прежде, ни потом, не поминали столь многих скандинавов у них дома за их заморские подвиги. Их память была увековечена на памятных камнях, в стихах, а позднее — в сагах. Многие из них играли значительную роль на европейской арене. Хевдинг Гастинг был известен своими деяниями в районе Луары, Средиземного моря и в Англии; Годфред завоевал земли во Фрисландии и получил руку королевской дочери, но так и не добыл полцарства. Улав Годфредссон пытался объединить королевства Дублина и Йорка, Кнуд Великий стал королем всей Англии, Дании, Норвегии и части Швеции. Ингольф захватил землю в Рейкьявике, Эрик Рыжий привез землепашцев в Гренландию, Рюрик, Олег и Игорь правили на Руси. Но Ингвар в стране сарацинов и Родфос с острова Готланд, которого предали валахи в южных землях, — какую роль сыграли они?

Огромный мир, многообразие иных культур обусловили множество разных влияний, и колоссальные богатства поступали в этот период в Скандинавию. Никогда прежде развитие не было столь стремительным. Ко времени завершения эпохи викингов скандинавы разительно отличались от тех грабителей, которые совершали разбойничьи набеги в 800-е годы на Линдисфарн, Ирландию, Францию, на Балтику и во многие другие регионы. Теперь в Скандинавии было три больших государства со все углубляющейся центральной властью, со множеством городов и со все ширящейся специализацией. Норвегия и Дания были христианскими странами, а Швеция почти приобщена к христианству, и знаменосцы новой веры усердно стремились искоренить прежний образ жизни и приобщить ее к новым идеалам.

Большие перемены произошли также и в Европе. Возникли новые могущественные государства, а другие перестали существовать. На Руси и в Нормандии властвовали представители скандинавских родов. Теперь в состав Скандинавии входили Юго-Западная Гренландия, Исландия, Фарерские, Шетландские и Оркнейские острова, Гебриды и остров Мэн. Скандинавские территории были в Ирландии, и скандинавы жили во многих местах на южном и восточном побережье Балтийского моря, а также на Руси. В Англии и Нормандии жили многочисленные потомки скандинавских поселенцев, а в самой Англии некоторое время был общий с Данией король.