Последний поход

Если попытаться установить хронологическую границу, отмечавшую завершение эпохи викингов, то следует остановиться на 1066 годе, хотя время скандинавов к этому периоду уже повсюду завершилось. Походы на западноевропейский континент были в прошлом, и минуло почти столетие с тех пор, как поток арабского серебра иссяк. В 1051 году английское серебро также перестало поступать в Скандинавию. Последние наемные солдаты были отосланы домой, а возможностей обогащаться в других местах больше не было. В 1066 году был совершен последний большой викингский поход, и в этот период судьба Англии и ее отношения со Скандинавией решились на поле сражения во время двух больших битв, где встретились викинги с самых разных мест, принадлежавшие к разным родам. Силы сражающихся были неравны.

С одной стороны, были норвежцы во главе с королем Харальдом Суровым Правителем, сводным братом Олава Святого, зятем киевского князя Ярослава Мудрого, шурином королей Венгрии и Франции. В прошлом он пережил множество приключений, был начальником в войске византийского императора и принимал участие в сражениях в Сицилии, а под конец стал телохранителем в личной страже императора. Возвратившись с Востока в 1045 году, он привез домой несметные богатства. Спустя 21 год выступил во главе огромной флотилии для завоевания Англии. К нему примкнул английский ярл Тосте, и ему оказали помощь оркнейские ярлы Поул и Эрленд и другие. 25 сентября Харальд Суровый Правитель был убит в сражении, разыгравшемся при Стамфорд Бридж, в 12 километрах к востоку от Йорка. С ним вместе полегла большая часть его войска. Согласно рассказу Снорри Стурлусона, он перед сражением, по обычаю викингов, произнес стихотворение. Первой строфой он был недоволен, а вторая была в скальдическом стиле и звучала так:

Мы в битве

Не прячемся за щитами

Из страха сломать оружие.

Так повелела нам женщина.

Та, чью шею украшает ожерелье,

Просила меня высоко держать голову

В битве, где сшибаются

Мечи и шлемы.

Победителем в битве при Стамфорд Бридж стал король Англии Гарольд Годвинссон, брат Тосте. Он принадлежал к преуспевающему английскому роду. Но страной правили датские короли, в жилах которых текла кровь северян.

Третьим главным персонажем был герцог Вильгельм из Нормандии, потомок того самого Ролло, который в 911 году основал герцогство и который, согласно сагам, был одного рода с Оркнейскими ярлами. 28 сентября 1066 года он высадился в Южной Англии, и в битве при Гастингсе 14 октября Гарольд Годвинссон, который в рекордное время совершил марш из Северной Англии, был разгромлен и убит. Англия была завоевана потомком викингов, ставшим французом.

Наследниками Харальда Сурового Правителя в Норвегии стали его сыновья Магнус и Олав, а три года спустя Олав стал единодержавным королем. Он получил прозвище «Кюрре», то есть «Мирный». Норвежские короли отказались от экспансионистской политики, главным устремлением их внешней политики было теперь сохранение власти над северными островными территориями — Фарерскими и Оркнейскими островами, островом Мэн и Гебридами, а также сохранение своих интересов в Исландии. Отдельные викингские походы, в том числе из Швеции и Дании, все еще продолжались, но особого значения они не имели.