Бедствия современной супружеской жизни

Наши общественные и половые условия привязывают женщину всеми нитями ее существования к браку, и совершенно естественно, что всякие дела, касающиеся замужества и брака, составляют существенную часть ее разговоров и дум. Против мужчины у женщины, физически более слабой, по закону и обычаю подчиненной, главным орудием является язык, и, разумеется, она пользуется им. Подобным же образом обстоит дело и со столь сильно порицаемой страстью наряжаться и нравиться, страстью, которая в глупостях моды достигает ужасающей высоты и часто приносит много бед отцам и мужьям. Объяснение найти нетрудно. Женщина для мужчины прежде всего предмет наслаждения; несвободная в экономическом и общественной отношениях, она должна рассматривать брак как средство существования, она зависит от мужа и делается частью его собственности. Ее положение становится еще более неблагоприятным вследствие того, что число женщин обыкновенно превышает число мужчин, чего мы коснемся впоследствии более подробно. Это несоответствие усиливает конкуренцию женщин между собою, которая еще более возрастает благодаря тому, что часть мужчин по разнообразным причинам не женится. Чтобы завоевать мужчину, женщина принуждена, таким образом, вступать в соперничество с представительницами своего пола, используя по возможности свои внешние достоинства.

Если принять во внимание, что показанное выше положение женщины длится многие поколения, то нет ничего удивительного в том, что при длительном влиянии одних и тех же причин это явление приобрело нынешнюю уродливую форму. К этому надо прибавить, что ни в одну из предыдущих эпох конкуренция между женщинами из-за мужчин не была так сильна, как ныне, отчасти по причинам, о которых мы уже говорили, а отчасти от того, о чем нам придется еще говорить. Точно так же и все растущие трудности добиться сносного существования и повышающиеся общественные потребности побуждают женщину больше, чем когда-либо раньше, видеть в браке средство обеспечения.

Мужчины охотно поддерживают подобное положение вещей, так как оно доставляет им известные выгоды. Их гордости, тщеславию, интересу соответствует роль господина и, как все владыки, они мало доступны доводам разума. Но тем более в интересах женщин бороться за установление такого порядка вещей, который освободил бы их из этого унизительного положения. Женщины так же мало могут рассчитывать здесь на помощь мужчин, как рабочие на помощь буржуазии.

Если принять далее во внимание, какие качества характера развивает борьба за привилегированное положение в других областях, например в промышленности, где предприниматели сталкиваются друг с другом, какими низкими и даже подлыми средствами ведется эта борьба, как пробуждается в ней ненависть, зависть и страсть к клевете, то легко понять, что и в борьбе женщин из-за мужчин появляются подобные же качества характера. Отсюда происходит, что в среднем женщины менее ладят друг с другом, чем мужчины, что даже самые близкие подруги легко ссорятся, когда дело идет о том, чтобы привлечь мужчину, и т. д. Этим также объясняется, что совсем чужие друг другу женщины при встрече обыкновенно смотрят врагами. Они тотчас замечают друг у друга неудачно подобранные цвета, неправильно прикрепленный бант и другие столь же важные «проступки». Во взглядах, которыми они обмениваются, можно невольно прочесть приговор. Как будто одна хочет сказать другой: «А все же я умею лучше тебя наряжаться и обращать на себя все взоры».

С другой стороны, женщина по своей природе более возбудима, чем мужчина, она менее рассуждает, более самоотверженна, наивна, в ней больше страстности, которая подымает ее до поистине геройского самопожертвования, когда она вступается за своего ребенка, когда она заботится о близких, ухаживая за ними во время болезней; она в это время прекрасна. Но в фуриях эта страстность выражается самым отвратительным образом. Однако и на хорошие и на худые стороны прежде всего влияет социальное положение: оно развивает, тормозит или изменяет их. Одно и то же побуждение, которое при неблагоприятных условиях является недостатком, при благоприятных становится источником счастья как для нее самой, так и для других. Фурье принадлежит заслуга блестящего доказательства, как одно и то же побуждение человека при различных условиях дает прямо противоположные результаты.[120]

Наряду с влиянием извращенного духовного воспитания не менее важное влияние оказывает извращенное или недостаточное физическое воспитание. Все врачи согласны, что образованию женщины недостает всего того, что необходимо для нее, как матери и воспитательницы. «Солдата учат пользоваться его оружием, ремесленника — его ремесленными орудиями, каждая должность предполагает подготовку, даже у монаха есть свое послушничество. Одна только женщина не воспитывается для ее серьезных материнских обязанностей».[121]

Девять десятых девушек, выходящих замуж, ничего не знают о материнстве и своих обязанностях в браке. Непозволительная боязнь даже матерей говорить со взрослыми дочерьми о половых функциях оставляет девушек в полном неведении относительно их обязанностей по отношению к себе и будущим мужьям. Вступая в брак, женщина обыкновенно попадает в совершенно чуждую ей область; у нее о браке имеется лишь фантастическое представление, большей частью заимствованное из плохих романов и очень мало соответствующее действительности.[122]

Недостаточность хозяйственных познаний, которые при современном положении вещей для брака необходимы, тоже дает повод к раздорам, хотя от многих забот, ранее считавшихся для женщины обязательными, она теперь избавлена. Одни ничего не понимают в хозяйстве, думая, что для них это слишком низко, что это дело прислуги; другим, из широких масс, мешает приготовиться к обязанностям хозяйки борьба за существование: они должны работать в мастерской или на фабрике с раннего утра до поздней ночи. Становится все более ясным, что отдельные хозяйства с развитием современных условий все более теряют почву, они являются лишь бессмысленной тратой денег и времени.

Другая причина, уничтожающая для немалого числа мужчин смысл брака, лежит в физическом развитии многих женщин. Наши условия и способы питания, помещения, работы, развлечения — одним словом, весь образ жизни скорее разрушает, чем укрепляет наши силы. С полным правом можно говорить о нервной эпохе, а нервность идет рука об руку с физическим вырождением. Малокровие и нервозность страшно распространены, особенно среди лиц женского пола. Это все более становится общественным бедствием, которое, продолжаясь в течение нескольких поколений, может погубить наш род, если не удастся нашу общественную организацию построить на более нормальных условиях развития.[123]

Женский организм, учитывая его половое назначение, требует совершенно особого ухода, хорошего питания, а в известные периоды — тщательной охраны. Но для огромного большинства женщин эти условия не выполняются, да при современном положении вещей вряд ли и могут выполняться. К тому же женщины так привыкли к лишениям, что многие из них считают, например, своей супружеской обязанностью предоставлять мужу лучшие куски, а сами довольствуются скудной пищей. Точно так же мальчиков часто питают лучше, чем девочек. Повсюду распространено мнение, что женщина может довольствоваться не только меньшим количеством, но и худшей пищей, чем мужчина. Отсюда та печальная картина, которую для сведущих людей представляет наша женская молодежь.[124] Большая часть наших молодых женщин физически слаба, малокровна, крайне нервна. Следствием являются неправильности менструаций, болезни органов, стоящих в связи с половым назначением, которые часто ведут к неспособности или опасности для жизни рожать или кормить грудью детей. «Если эта дегенерация наших женщин и дальше будет прогрессировать таким же образом, как до сих пор, то недалеко то время, когда станет сомнительным, можно ли и дальше причислять культурных людей к млекопитающим или нет».[125] Вместо здоровой, веселой подруги, способной матери, супруги, выполняющей свои хозяйственные обязанности, муж видит перед собой больную, нервную жену, у которой врач не выходит из дома, которая не переносит ни дуновения ветра, ни малейшего шума. Не станем дальше останавливаться на этом, каждый может нарисовать себе дальнейшую картину; он найдет достаточно примеров в кругу своих родных или знакомых.

Опытные врачи уверяют, что состояние здоровья большей половины замужних женщин, особенно в городах, ненормально. В зависимости от степени болезни и характера супругов такие союзы более или менее несчастны и дают мужу в общественном мнении право на внебрачные вольности, что должно вызывать у жены, раз она об этом узнает, самое тяжелое настроение. Иногда и слишком различные половые требования одной или другой стороны дают повод к разладу, не делая, однако, возможным желанный разрыв.

При этом нельзя умолчать, что значительная часть мужей повинна в тяжелых физических страданиях, которые переносят их жены. Значительная часть мужчин вследствие разврата страдает хроническими болезнями половых органов, на которые часто смотрят слишком легко, так как они не причиняют особых неудобств. Но при половом общении с женой они порождают у нее очень неприятные и тяжелые по последствиям маточные заболевания, которые появляются тотчас после вступления в брак и часто ведут к неспособности зачатия и рождения детей. Обыкновенно несчастная жена не имеет ни малейшего представления об истинной причине своей болезни, которая ее угнетает, портит ей всю жизнь, разрушает смысл брака, она сама себя упрекает и выслушивает упреки других за то, в чем повинна другая сторона. Многие цветущие женщины тотчас после вступления в брак начинают страдать хронической болезненностью, для которой ни они сами, ни их родные не находят объяснения, так как врач должен молчать.

Как показали новейшие исследования, бывают случаи, когда вследствие гонореи в семенной жидкости мужчины отсутствуют семенные клетки и поэтому он лишен на всю жизнь возможности производить детей. Именно это является часто истинной причиной супружеского бесплодия, а не старая, удобная для господ мира традиция, Которая всегда готова взвалить вину за бездетность на женщину.[126]

Таким образом, многочисленные причины в огромном большинстве случаев делают современную брачную жизнь не тем, чем она должна быть. И потому очень сомнительна ценность советов тех ученых, которые думают покончить с эмансипационным движением женщин, указывая им исход в браке, который все более извращается нашими социальными условиями и все менее соответствует своему назначению.