Положение женщины в промышленности

Развитие и распространение женского труда

Стремление женщины к самостоятельному заработку и личной независимости до известной степени признается справедливым буржуазным обществом точно так же, как стремление рабочих к свободе. Главная причина такого сочувствия лежит в классовом интересе буржуазии. Буржуазии нужно полное освобождение мужских и женских рабочих сил, чтобы можно было довести производство до высшего его развития. По мере того как совершенствуются машины и техника, процесс работы все более распадается на отдельные части и требует меньшего технического навыка и силы; с другой стороны, усиливается конкуренция между промышленниками и ведется конкурентная борьба между промышленными областями, между странами и между частями света; вместе со всем этим все более растет и потребность в рабочей силе женщины.

Специальные причины, ведущие к постоянному увеличению женского труда в постоянно возрастающем числе различных отраслей промышленности, были изложены уже выше. Женщина наряду с мужчиной или вместо него даже скорее находит занятие, ибо ее материальные требования ниже требований мужчины. Сама природа женщины как полового существа заставляет ее предлагать свои силы более дешево; она в среднем чаще, чем мужчина, подвергается физическим недомоганиям, которые заставляют ее прекращать работу, что при существующей в крупной промышленности взаимозависимости и организации труда легко ведет к приостановке работы. Беременность и роды удлиняют подобные перерывы.[179] Предприниматель пользуется этим обстоятельством, и за причиненные неприятности, вызванные подобными помехами, он вполне вознаграждает себя, значительно уменьшая заработную плату. Женщина, кроме того, более, чем мужчина, прикреплена к своему месту жительства или к его ближайшим окрестностям; она не может, как в большинстве случаев мужчина, менять его.

Кроме того, труд, в особенности замужних, женщин, как это видно из приведенной выше цитаты из «Капитала» Маркса, имеет для предпринимателей еще свою особенную прелесть. Как работница, замужняя женщина «гораздо внимательнее и смышленее», чем незамужняя; забота о детях принуждает ее к самому крайнему напряжению своих сил, чтобы заработать необходимые средства для жизни, и поэтому она многое сносит, на что не согласится незамужняя женщина и в особенности рабочий-мужчина. В общем работница еще очень редко осмеливается соединиться со своими товарищами по работе для достижения лучших условий труда. И это в глазах предпринимателя повышает ее ценность; она часто является даже в его руках прекрасным козырем против строптивых рабочих-мужчин; у женщины, далее, гораздо больше терпения и ловкости в пальцах, у нее более развитый вкус, вообще она обладает свойствами, которые для многих работ делают ее пригоднее мужчины.

Добродетельный капиталист умеет очень хорошо оценивать эти женские качества и, таким образом, женщина с развитием нашей промышленности с каждым годом находит все большую область применения своих сил, и что самое важное — этим она не улучшает сколько-нибудь заметно своего социального положения. Применение женской рабочей силы нередко освобождает мужскую рабочую силу. Но, будучи вытесненной, эта последняя тоже хочет жить и потому предлагает себя за меньшую заработную плату, и это предложение в свою очередь понижает заработную плату работницы. Понижение заработной платы становится винтом, который приводится в движение постоянно развивающейся техникой рабочего процесса, особенно тем, что этот процесс, осуществляя экономию на рабочую силу, освобождает и работниц, что опять-таки увеличивает предложение «рук». Вновь возникающие промышленные отрасли до некоторой степени противодействуют постоянному производству излишней рабочей силы, но это противодействие недостаточно, чтобы на продолжительное время были достигнуты лучшие условия труда. В этих отраслях промышленности, как, например, в электротехнической, мужская рабочая сила вытесняется женской. Так, на всех фабриках небольших моторов Всеобщей компании электричества большинство машин обслуживается девушками. Всякое повышение заработной платы сверх известного размера побуждает предпринимателя заботиться о дальнейшем улучшении своих машин, чтобы безвольную автоматическую машину поставить на место человеческих рук и человеческого мозга. В начале капиталистического производства на рабочем рынке рабочий-мужчина стоит почти только против рабочего-мужчины; теперь же против одного пола выдвигается другой пол и затем, далее, против одного возраста — другой возраст. Женщина вытесняет мужчину, и женщина в свою очередь вытесняется трудом подростков и детей. Вот «нравственный порядок» современной промышленности.

Это состояние сделалось бы, в конце концов, невыносимым, если бы против него со всей силой не боролась организация рабочих с их профсоюзами. Примкнуть к этим организациям специально для работницы является требованием необходимости, потому что она как отдельное лицо еще меньше может оказать сопротивления, чем рабочий. Работницы это постепенно понимают. Поэтому в свободных профессиональных союзах в Германии состояло женщин в 1892 году — 4355, в 1899-19280, в 1900-22884, в 1905-74411, в 1907-136929, в 1908-138443.[180]

Согласно пятому международному сообщению о профсоюзном движении, число женщин — членов профсоюза составляет в Великобритании 201709, во Франции -88906, в Австрии — 46401.

Стремление предпринимателей удлинить рабочий день, чтобы выжимать из своих рабочих большую прибавочную стоимость, облегчается меньшею силой сопротивления работниц. Этим объясняется, что, например, в текстильной индустрии, где женщины составляют больше половины общего числа рабочей силы, рабочее время повсюду самое продолжительное, поэтому именно здесь и должна была быть применена государственная охрана путем законодательного ограничения рабочего времени. Домашняя работа приучила женщину не знать никакой меры во времени для своего труда, и она без всякого сопротивления позволяет предъявлять к себе повышенные требования.

В других отраслях промышленности, как, например, при работе модисток, изготовлении искусственных цветов и т. д.,[181] женщины вредят себе в заработной плате и рабочем времени тем, что берут с собою излишнюю работу на дом, не замечая, что они этим создают сами себе конкуренцию и при 16-часовом рабочем дне зарабатывают не больше, чем они зарабатывали при установленном 10-часовом рабочем времени.

Какое значение получила промышленная деятельность женского пола в различных культурных странах, это поясняет таблица, где указано процентное отношение между лицами мужского и женского пола, занятыми в промышленности, по сравнению со всем населением.[182]

Промышленное население

Та же таблица указывает, далее, что число женщин, занятых в промышленности, составляет во всех культурных государствах очень значительный процент всего населения, причем в Австрии, Франции и Италии этот процент наивысший — здесь, вероятно, особенно для Австрии и Италии, играет роль способ исчисления, а именно, что сосчитаны не только женщины, для которых работа на производстве является главным занятием, но и те, для которых она является побочным; в Соединенных Штатах этот процент наименьший. Важно также сравнить рост промышленного населения с предыдущими периодами.

Берем сначала Германию:

Таблица показывает, что круг лиц, занятых в производственной деятельности, превышает прирост населения, что приток женской рабочей силы в производство еще более увеличивает уровень роста, что число мужского населения, занятого в производстве, остается относительно неизменным, в то время как число женщин в нем растет относительно и абсолютно, что женский труд, чем дальше, тем больше вытесняет мужской труд.

Количество лиц, занятых в промышленности, возросло с 1882 по 1895 год на 16,6 процента, а с 1895 по 1907 год — на 19,34 процента, а именно: мужчин — соответственно на 15,8 процента и на 19,35 процента; женщин же — на 18,7 процента с 1882 по 1895 год и на 44,44 процента с 1895 по 1907 год! Так как общее количество населения с 1882 по 1895 год увеличилось только на 19,8 процента, а с 1895 по 1907 год — только на 19,34 процента, то количество промышленных рабочих вообще возросло, но в то время как увеличение количества промышленных рабочих-мужчин идет на одном уровне с ростом всего населения, количество женщин, занятых в производстве, растет гораздо быстрее, что указывает на то, что борьба за существование требует большего, чем прежде, напряжения сил.

С 1882 по 1895 год и с 1895 по 1907 год общее население в Германии возросло (+) или убыло (-):

Из общего количества занятых в производстве приходилось на:

Промышленных рабочих убыло (-) или возросло (+) в:

Среди занятых в промышленности лиц было:

Из самостоятельных женщин приходилось в 1907 году по сравнению с 1895 годом на:

Сильнее всего женщины были представлены в:

Отрасли производства, в которых женщины-работницы значительно превышают в Германии количество мужчин, главным образом следующие:

Эти цифры дают яркую картину положения вещей в Германии. Хотя рост количества промышленных рабочих далеко превышает прирост населения, приток женской рабочей силы к производству еще более превышает эти цифры. Во всех областях женская работа стремительно прорывается вперед. В то время как количество мужчин, занятых в производстве, остается относительно постоянным, количество женщин в нем возрастает как абсолютно, так и относительно. Более того, прирост женщин-работниц составляет главную часть в увеличении доли промышленного населения по отношению ко всему населению. Доля женщин, состоящих на содержании других членов семьи, упала с 70,81 процента в 1895 году до 63,90 процента в 1907 году. Вместе с тем женская работа приобрела такие размеры и значение, что доказала всю смехотворную пустоту филистерской пословицы «женщина принадлежит дому».

В Англии в промышленности было занято:

Следовательно, в продолжение 30 лет число занятых в промышленности лиц мужского пола возросло на 1 886 790 = 22,8 процента, число же лиц женского пола возросло на 848471=25,5 процента. Особенно замечательно в таблице то, что, хотя 1881 год являлся кризисным годом, число занятых в промышленности лиц мужского пола по сравнению с 1871 годом упало на 486 540, а число лиц женского пола возросло на 80 638.

Относительное уменьшение женского труда в 1901 году только кажущееся, так как число занятых в сельском хозяйстве несравнимо с числом в 1891 году, так как большее число жен и дочерей арендаторов фигурирует в 1901 году как не имеющие профессии. Кроме того, в последнее двадцатилетие особенно большой прирост представляют те производства, где преобладающей является мужская рабочая сила; напротив, в текстильной промышленности и после 1891 года замечается абсолютное и относительное уменьшение.

Несмотря на это, женская работа снова увеличилась за счет мужской. Доля женского труда, составляющая в 1851–1861 годах еще 12,6 процента, а в 1871–1881 годах — 7,6 процента, уменьшилась в 1891–1901 годах на 1,8 процента. В 1907 году в текстильной промышленности числилось: 407 360 рабочих (36,6 процента) и 679 863 работницы (63,4 процента).

Напротив, в конфекционной промышленности и в торговле женский труд возрастал гораздо резче. Дальше оказалось, что более молодые работницы вытесняют более старых. А так как женщины моложе 25 лет большей частью являются не замужними, а старше чаще всего замужние или вдовые, то девицы занимают место замужних или вдов.

Отрасли производства в Англии, в которых женская работа преобладает над мужской, являются главным образом следующие

Оплата женского труда почти во всех отраслях производства значительно ниже мужского при одинаковом рабочем времени. В текстильной промышленности, согласно последним данным, средний недельный заработок в 1906 году для мужчин был 28 шиллингов 1 пенни (28,55 марки), а для женщин — только 15 шиллингов 5 пенсов (15,66 марки).[185] В производстве велосипедов, где в последнее время ввиду введения машин женская работа быстро развилась, женщины получают за неделю лишь 12–18 шиллингов там, где мужчины зарабатывают 30–40 шиллингов.[186] То же явление встречаем мы в производстве бумаги, в переплетном деле и производстве обуви. Особенно плохо оплачивается женский труд в производстве белья: 10 шиллингов в неделю — уже хороший заработок. «Вообще женщина зарабатывает треть или половину недельной заработной платы мужчины».[187]

Подобное же различие в оплате между мужчинами и женщинами существует в почтовой службе, в преподавании. Только в хлопчатобумажной промышленности в Ланкашире оба пола получают за одно и то же рабочее время почти равную зарплату.

В Соединенных Штатах женский труд развивался в следующих размерах:

Здесь мы видим, что количество занятых в промышленности женщин с 3 914 571 в 1890 году поднялось в 1900 году до 5 319 397, то есть значительно быстрее, чем общее количество населения, возросшее с 62 622 250 в 1890 году до 76 303 387 в 1900 году, то есть только на 21 процент. Так же неудержимо относительно падает количество занятых в производстве мужчин, потому что они вытесняются женщинами. Поэтому теперь из 100 занятых в промышленности лиц на женщин приходится 18,8 процента, в то время, как в 1880 году их приходилось не более 14,7 процента.

Не существует почти ни одной профессии, кроме девяти (из 312), в которых бы не работали женщины. По переписи 1900 года, из женщин были даже 5 лоцманов, 45 паровозных машинистов и кочегаров, 185 кузнецов, 508 механиков, 11 бурильщиков и 8 котельщиков. «Разумеется, эти числа не имеют большого социального значения. Они доказывают только, что имеется очень мало профессий, где совершенно исключена женщина благодаря ли ее природным особенностям или законодательным положениям».[188]

Особенно сильно представлены женщины в следующих профессиях: домашней прислуги и кельнерш -1 213 828, изготовление женской одежды — 338 144, сельских работниц — 497 886, прачек — 332 665, учительниц — 327 905, фермерш — 307 788, текстильных работниц — 231 458, экономок- 147 103, продавщиц — 146 265, швей — 138 724, сиделок и повивальных бабок -108691, неквалифицированных работниц — 106916. В этих двенадцати профессиях числятся 3 583 333 женщины — 74,1 процента всех занятых в промышленности женщин. Кроме того, еще имеется 85 086 стенографисток, 82 936 шляпниц, 81 тысяча торговых служащих, 72896 бухгалтеров и т. д. Всего в 19 профессиях с количеством рабочих более 50 тысяч в каждой имеется 4 293 894 женщины, что составляет 88,8 процента всех занятых в промышленности женщин.

Из 100 рабочих, занятых в производстве, приходится на:

Из 4 833 630 женщин, занятых в промышленности, от 16 лет и старше было 3 143 712 холостых, 769 477 замужних, 857 005 вдов и 63 436 получивших развод.

«Рост занятости в промышленности в процентном отношении, — гласит американский отчет, — был выше всего для замужних женщин, так как это процентное отношение в 1900 году было на четверть выше, чем в 1890 году. В 1890 году одна женщина приходилась на 22 промышленных рабочих, в 1900 году — одна на 18 рабочих».

Очень велико, как абсолютно, так и относительно, число вдов и разведенных женщин, занятых в промышленности. Из 2 721 438 вдов в 1900 году в промышленности было занято 857005-31,5 процента, а еще выше был этот процент среди разведенных женщин. Из 114 935 занятых в промышленности в 1900 году было 55,3 процента, в 1890 — 49 процентов. Таким образом, женщины с каждым годом становятся все более и более самостоятельными.

Из 303 профессий, в которых работают женщины, в 79 профессиях женщин имеется менее 100, в 59 — от 100 до 500, в 31- от 500 до 1 тысячи, в 125- более 1 тысячи, в 63 — более 5 тысяч.

Из 100 занятых лиц в возрасте 16 лет и старше за неделю получают:

Мы видим, таким образом, что 60,6 процента всех мужчин получают больше девяти долларов. Напротив, только 14,1 процента работниц получают более девяти долларов и две трети (66,3 процента) — менее семи долларов.[189] Средняя недельная плата для мужчин равняется 11,16 доллара, для женщин же — 6,17 доллара, то есть почти в два раза менее.

Различие так же велико и в служебном мире. Из 185 874 гражданских служащих исчислялось: 172 053 мужчины — 92,6 процента и 13 821 женщин — 7,4 процента. В Колумбии, где находятся центральные учреждения, соотношение женского труда поднимается до 29 процентов.

47,2 процента всех женщин получают менее 720 долларов, тогда как у мужчин такой заработок имеют только 16,7 процента.[190]

Во Франции, но переписи 1901 года, промышленного населения было 19 715 075, из них 12 910 565 мужчин и 6 804 510 женщин. По отдельным профессиям они распределяются следующим образом:

Таким образом, женское рабочее население равняется половине мужского.[191]

Как и во всех других странах, процент женщин меньше всего в тех профессиях, которые требуют большой физической силы (в горном деле на 100 мужчин приходится 2,03 процента женщин; в каменоломнях — 1,65; в металлургии -1,06). Наоборот, в текстильной промышленности участие женщин сильнее всего: на 100 мужчин приходится 116 женщин. В конфекционной промышленности и в прачечных- 1247; в белошвейном производстве -3286.[192]

В общем, как констатирует госпожа Мильго, приток женщин сильнее всего в тех отраслях промышленности, где рабочее время особенно велико, а плата особенно низка. «Печальный факт: в то время как в производствах с коротким рабочим днем заняты лишь немногие тысячи женщин, в производствах с длинным рабочим днем — сотни тысяч».[193]

Что касается заработной платы, то буржуа Левассер говорит, что почти во всех случаях заработная плата женщин лишь весьма редко поднимается до двух третей мужской и гораздо чаще равняется только половине.[194]