Фабричная работа замужних женщин

Очень высокий процент замужних женщин среди работниц представляет факт, заставляющий задумываться над вопросом о семейной жизни рабочих. А количество таких женщин все возрастает. Германским фабричным инспекторам было поручено в 1899 году собрать сведения относительно продолжительности работы и причин, заставляющих замужних женщин заниматься промышленным трудом.[195]

Из этих сведений видно, что всего было занято на фабриках 229 334 женщин. Кроме того, в горном деле, по сведениям прусского горного управления, постоянно были заняты 1063 женщины. В Бадене в подчиненных фабричной инспекции производствах количество замужних женщин за время с 1894 до 1899 года возросло с 10 878 — 27,05 процента до 15046 — 31,27 процента общего количества взрослых работниц.

Какая доля из общего количества 229 334 работниц приходится на главные отрасли промышленности, показывают следующие цифры:

После текстильной промышленности производство пищевых продуктов, особенно производство сигар и табака, дает наибольшее количество занятых в производстве женщин. Затем следует бумажное производство, особенно сортировка тряпья и кирпичные заводы. «Женщины заняты тяжелой, часто грязной работой, главным образом в профессиях, требующих напряжения (каменоломни, кирпичные заводы, красильни, химические и сахарные заводы и т. д.), в то время как более молодые работницы, моложе 21 года, находятся на фарфоровых, прядильных, ткацких, бумажных, папиросных фабриках и в производстве одежды. Для худших и избегаемых другими работ используются более старые и особенно замужние женщины».[196]

Из многих высказываний относительно причин распространения труда замужних женщин или же разведенных и вдов упомянем только некоторые. В Потсдамском округе в качестве причин работы женщин на фабриках очень часто приводится недостаточный заработок мужа. В Берлине, согласно докладам инспекторов, 53,62 процента женщин, работающих наряду с мужьями, заявляли, что заработок кормильца недостаточен. То же самое говорили инспектора округов Западной Пруссии, Франкфурта, Средней Франконии, Вюртемберга II, Нижнего Эльзаса и другие.

Магдебургский инспектор указывает на ту же причину для большинства трудящихся женщин; некоторые из женщин должны еще работать потому, что муж слишком много тратит на самого себя или ведет распутную жизнь. Есть женщины, которые работают на фабриках по привычке и потому, что не умеют хозяйничать. Допустим, что эти причины имеют значение в небольшом числе случаев, но огромное большинство женщин работает потому, что должны работать. То же самое констатировал союз рабочих деревообрабатывающей промышленности в Штутгарте по поводу обследования 1900 года. Фабричный инспектор для Нижнего Эльзаса констатирует, что главную причину работы замужних женщин следует искать в современной культуре, в средствах передвижения и в том, что безграничная конкуренция создает в промышленности потребность в дешевой рабочей силе, а замужней женщине особенно охотно дают занятие, так как она более надежна и постоянна в трудовом отношении. Баденский фабричный инспектор (доктор Вёрисгоффер) говорит: «Тем, что делает желательным для предпринимателей использование женского труда, является прежде всего более низкая заработная плата работниц. Достаточным доказательством этого служит то, что заработная плата ниже в тех отраслях промышленности, в которых в большом количестве заняты работницы… В этих отраслях создается поэтому возможность занять работой женщин-работниц в большом количестве. Необходимость заставляет ее фактически вступать в рабочую семью».

Кобленцский инспектор говорит: «Женщины в общем более надежны и работают прилежнее молодых девушек.

Молодые работницы обыкновенно имеют отвращение к грязным и неприятным работам, которые вследствие этого выполняются по преимуществу непритязательными женщинами. Так, например, сортировкой тряпья занято много женщин».[197]

Что касается заработной платы, то установлено, что женский труд вообще оплачивается хуже труда мужского даже и там, где женщина выполняет одинаковую с мужчиной работу. В этом отношении предприниматель не отличается ни от государства, ни от общины. Так, женщины, служащие на железной дороге и на почте, за одинаковую работу оплачиваются хуже, чем мужчины; учительницы оплачиваются во всякой общине хуже, чем учителя. Причины этому следующие: у женщины меньше потребностей, а главное, она беспомощнее; ее заработок во многих случаях является лишь дополнением к доходу супруга или отца, как кормильцев семьи; специфический, временный и случайный характер работы женщин; наличие большой резервной армии труда работниц и вытекающая из этого недостаточная способность к сопротивлению; «недобросовестная конкуренция» так называемого «среднего сословия» в портняжестве, в изготовлении мод, в цветочной и бумажной промышленности; кроме того, женщина обыкновенно прикреплена к своему месту жительства. Рабочее время женщины в среднем всегда самое длинное, если этому не препятствует законодательная охрана.

По исследованию о заработной плате фабричных рабочих в Мангейме в 1893 году, доктор Вёрисгоффер разделил недельный рабочий заработок на три группы:[198] в низшую группу входил заработок до 15 марок, в среднюю — от 15 до 20 марок и в высшую — свыше 24 марок.

После этого заработная плата выглядит следующим образом. Получают заработок:

Работницы получали большею частью голодную заработную плату. Недельную заработную плату получали:

По данным анкет, составленных берлинской фабричной инспекцией, средний недельный заработок работниц равнялся 11,36 марки. Меньше 6 марок получали 4,3 процента, от 6 до 8–7,8 процента, свыше 12 и до 15–27,6 процента, свыше 15 и до 20–11,1 процента, выше 20 до 30-1,1 процента. Преобладающая оплата (75,7 процента) равняется 8-15 маркам. В Карлсруэ средний недельный заработок всех работниц -10,02 марки.[199]