Процесс концентрации в капиталистической промышленности

Вытеснение сельского хозяйства промышленностью

Капиталистическая система хозяйства господствует не только над социальной, но и над политической организацией; ее влияние и господство распространяются на чувства и мысли общества. Капитализм является руководящей силой. Капиталист — господин и повелитель пролетариев, рабочую силу которых он покупает, как товар, для применения эксплуатации, и при том по цене, высота которой, как и всякого другого товара, колеблется в зависимости от предложения и спроса, а также издержек производства. Но капиталист покупает рабочую силу не «Христа ради» и не для того, чтобы сделать одолжение рабочему, хотя он так и представляет дело, но чтобы получить благодаря труду рабочего прибавочную стоимость, которую он прикарманивает в форме предпринимательской прибыли, процента, арендной платы, земельной ренты. Эта выжатая из рабочих прибавочная стоимость, которая у предпринимателя, поскольку он ее не растрачивает, снова превращается в капитал, дает ему возможность постоянно расширять свое предприятие, улучшать процесс производства и вводить в действие новую рабочую силу. Поэтому он может снова выступать против своих слабейших конкурентов и уничтожать их, как закованный в латы рыцарь поступает с безоружным пешеходом.

Эта неравная борьба все более развивается во всех областях, и женщина, как наиболее дешевая рабочая сила после рабочей силы подростков и детей, играет в ней все более важную роль. Следствием такого положения вещей является все более резкое разделение общества на сравнительно небольшое число могущественных капиталистов и огромную массу лишенных капитала и принужденных ежедневно продавать свою рабочую силу неимущих. Среднее сословие ставится этим развитием во все более и более сомнительное положение. Отрасли труда, где до сих пор еще господствовало мелкое ремесло, одна за другой захватываются капиталистическим производством. Под влиянием конкуренции капиталисты вынуждены выискивать все новые области для своей эксплуатации. Капитал бродит, «как рыкающий лев, и ищет, кого бы ему проглотить». Мелкие и более слабые существа уничтожаются, и если им не удается спастись в другую область, что становится все труднее и невозможнее, то они низводятся до положения наемных рабочих или условий жизни Каталины.[257] Все попытки воспрепятствовать падению ремесла и среднего сословия законами и учреждениями, которые могли быть заимствованы только из архивов прошлых времен, оказываются недействительными; они могут того или другого на короткое время ввести в заблуждение относительно его положения, но скоро иллюзия исчезает перед силою фактов действительности. Процесс поглощения мелких предприятий крупными выступает с силою и беспощадностью закона природы; его каждый может видеть и осязать.

Как изменилась социальная структура Германии за короткий период в 25 лет — с 1882 года по 1895 год и с 1895 года по 1907 год, — можно судить, сравнив результаты промышленных переписей вышеуказанных лет.

Было занято:

Занятых в тех же отраслях вместе с членами семьи:

Эти цифры показывают, что в течение упомянутых двадцати пяти лет произошло сильное перемещение населения и его занятости. Население, работающее в промышленности, торговле и транспорте, увеличилось за счет сельскохозяйственного населения; почти весь прирост населения- 6 548 171 человек с 1882 по 1895 год и 9 950 245 человек с 1895 по 1907 год — выпал на долю населения, работающего в промышленности. Правда, число занятых в сельском хозяйстве как главной профессии возросло на 1 646 761 человек, но оно далеко отстало от прироста всего населения, а число членов семей этой категории понизилось даже на 1 544 279 человек, что составляет 8 процентов.

Совсем иначе обстоят дело в промышленности (включая горное дело и строительство), торговле и на транспорте. Здесь число как работающих, так и членов их семей значительно повысилось; при этом относительный рост населения среди этих категорий выше роста всего населения. Число занятых в промышленности, которое уже в 1895 году достигло числа занятых в сельском хозяйстве, в настоящее время превысило число занятых в сельском хозяйстве на 1 372 997 человек, или на 15 процентов. Но если учитывать работающих вместе с членами их семей, то тогда число занятых в промышленности превышает число занятых в сельском хозяйстве на 8 705 361 человек, или на 49 процентов (в 1895 году — на 1 751 934 человека). Еще большее возрастание показывает число работающих и членов их семей, занятых в торговле и на транспорте.

Таким образом, сельскохозяйственное население, то есть, собственно говоря, консервативная часть населения, составляющая главную опору старого порядка, все более оттесняется назад и быстро обгоняется населением, занятым в промышленности, торговле и транспорте. Значительный рост лиц, занятых на общественной службе, и лиц свободных профессий вместе с членами их семей, наблюдаемый с 1882 года, ничего не изменяет в этом факте. Кроме того, необходимо отметить, что число лиц, занятых в этой профессии, в приведенном подсчете претерпело сокращение, конечно, только относительное; в 1895 году, точно так же как и в 1907 году, продолжается их увеличение, хотя и гораздо меньшее-с 1882 по 1895 год на 38,29 процента, а с 1895 по 1907 год — только на 21,96 процента. Сильное возрастание лиц без профессий и членов их семей объясняется увеличением числа пенсионеров, в том числе получающих пенсии вследствие увечья, немощности и старости, а также большим числом тех, кто получает общественные пособия: всякого рода учащихся, лиц находящихся в богадельнях, домах для сумасшедших, тюрьмах и т. д.

Характерна незначительность прироста лиц, находящихся на домашней службе, и прямая убыль прислуги, что свидетельствует, во-первых, о том, что относительно сокращается число тех, средства которых позволяют содержать прислугу, и, во-вторых, что эта профессия среди пролетарских женщин, стремящихся к личной независимости, становится все менее любимой.

По отношению ко всем работающим число лиц, занятых сельским хозяйством как главной профессией, в 1882 году составляло в процентах 43, 38, в 1895 году — 36,19, а в 1907 году — только 32, 69; число всего сельскохозяйственного населения в 1882 году составляло в процентах к населению 42, 51, в 1895 году — 35,74, а в 1907 году — не больше 28, 65; напротив, число лиц, работающих в промышленности, составляло в процентах в 1882 году 33, 69, в 1895 году — 36,14, а в 1907 году — 37, 23. Вместе с членами своих семей они составляли в 1882 году 35,51 процента, в 1895 году — 39,12, а в 1907 году — уже 42,75 процента. Для лиц, занятых в торговле и на транспорте, и членов их семей соответствующие цифры составляли: