Преобразование обработки земли

Само собой разумеется, что новое общество не будет в состоянии разрешить все эти великие задачи в одно мгновение ока; но оно возьмется за их разрешение с напряжением всех сил, так как единственная его цель состоит в выполнении культурных задач, не останавливаясь ни перед какими препятствиями. Так, с течением времени оно будет совершать дела и выполнять задачи, о которых современное общество не может и думать, потому что у него при одной мысли об этом кружится голова.

Вся обработка земли будет поставлена в новом обществе в гораздо более благоприятные условия. Наряду с уже отмеченными укажем еще на другие моменты, открывающие возможность лучшего использования земли. В настоящее время много квадратных миль земли идет под картофель, перегоняемый в большом количестве в водку, которая потребляется почти исключительно нашим бедным, живущим в лишениях и нищете, населением. Водка есть единственное «разгоняющее тоску» средство, какое бедный человек может себе предоставить. Для культурных людей нового общества потребление водки будет излишним, а земля и рабочая сила освободятся для производства полезных продуктов питания..

Мы уже говорили о посевах сахарной свеклы и об изготовлении сахара для вывоза. Более чем 400 тысяч гектаров лучшей пшеничной почвы засеваются у нас ежегодно свекловицей, для того чтобы снабжать сахаром Англию, Швейцарию, Соединенные Штаты и т. д. Этой конкуренции не выдерживают страны, возделывающие благодаря хорошим климатическим условиям сахарный тростник. Наше постоянное войско, раздробленное производство, раздробленный обмен, раздробленное земледелие и т. д. требуют сотен тысяч лошадей и соответственной земельной площади для пастбищ и разведения молодых лошадей. Коренное преобразование социальных и политических отношений сделает свободной большую часть земельной площади, предназначенной для этой цели. Таким образом будут получены новые земельные площади и много рабочей силы для других культурных потребностей. С недавнего времени у сельского хозяйства отнимаются обширные пространства земли, занимающие много квадратных километров, целые населенные пункты сравниваются с землей. При новом дальнобойном огнестрельном оружии и при новой тактике боя необходимы для стрельбы и строевого учения обширные площади, на которых могли бы маневрировать целые армейские корпуса. В будущем это также будет устранено.

Вопросы земледелия, лесоводства и водного хозяйства уже давно являются предметом обсуждения весьма обширной литературы. Нет такой отрасли, которая не подверглась бы исследованию: лесное хозяйство, орошение и осушение, культура колосовых, стручковых и клубневых растений, разведение овощей, садоводство, культура ягод, цветов и декоративных растений, возделывание питательных растений для скотоводства, луговодство, рациональное скотоводство, рыболовство, птицеводство, пчеловодство, продукты и средства удобрения, использование разного рода отбросов сельского хозяйства и промышленности, химическое исследование почвы и ее применение и приспособление к той или иной культуре, подбор семян, севооборот, изготовление машин и сельскохозяйственного оборудования, целесообразное размещение разных хозяйственных строений, метеорологические условия и т. д., - все это входит в круг научных обсуждений и исследований. Почти не проходит дня без новых открытий, новых наблюдений, ведущих к улучшениям и усовершенствованиям в той или иной отрасли. Обработка почвы стала со времени Таэра и Либиха наукой, и притом одной из первых и наиболее важных наук, которая достигла такого развития и такого значения, как весьма немногие области материальной производительной деятельности. Если, однако, сравнить это громадное обилие теоретических завоеваний всякого рода с действительным состоянием нашего земледелия, то приходится констатировать, что до сих пор лишь самая незначительная доля частных собственников была в состоянии в какой-то мере использовать эти достижения, причем все имеют в виду только свои личные интересы и не обращают никакого внимания на общее благо. Значительная часть наших сельских хозяев и садоводов, можно сказать, 99 процентов, не имеет никакой возможности воспользоваться всеми этими выгодами и достижениями, предоставляемыми успехами техники, так как им не хватает ни средств, ни знаний или того и другого вместе. Тут новое общество найдет теоретически и практически хорошо подготовленное поле деятельности, и ему достаточно будет лишь лучше организовать это дело, чтобы достигнуть грандиозных результатов.