Виноделие будущего

Культура фруктовых, ягодных и садовых растений достигнет в будущем такого развития, которое в настоящее время едва ли можно допустить, а их доходность увеличится во много раз. У нас сильно запущено разведение фруктов, хотя Германия и располагает для этого исключительно благоприятным климатом, особенно для выращивания яблок. Это видно из того, что ежегодно в Германию ввозится более чем на 40 миллионов марок свежих фруктов и более чем на 20 миллионов марок сушеных фруктов. Запущенность разведения фруктов станет понятной, если взглянуть на плохое состояние фруктовых садов в большей части Германии и даже в землях, которые славятся культурой фруктов, как, например, Вюртемберг. Здесь широкое поле деятельности для садоводства. Так же обстоит дело с культурой ягод, находящейся в зачаточном состоянии.

Благодаря умелому применению искусственного тепла и влажности в больших, защищенных от неблагоприятной погоды помещениях возможно будет культивировать овощи, фрукты и ягоды в громадных размерах во всякое время года. Цветочные магазины наших городов показывают даже среди самой суровой зимы царство цветов, ни в чем не уступающее тому, что есть в них летом. Одним из наиболее замечательных усовершенствований в области искусственного разведения фруктов является, например, искусственный «виноградник» директора садоводства Гаупта в Бриге, в Силезии, нашедшего уже целый ряд подражателей и имевшего уже давно предшественников в других странах, например в Англии. Устройство и урожаи этого виноградника были так заманчиво изображены в газете «Vossische Zeitung» от 27 сентября 1890 года, что мы приведем здесь это описание в извлечении. Газета писала: «На площади земли, равной приблизительно 500 квадратным метрам, то есть /, моргена, возведен стеклянный дом вышиною от 4,5 до 5 метров, стены которого точно соответствуют северу, югу, востоку и западу. В направлении с юга на север поставлены там 12 рядов двойных шпалер, отдаленных друг от друга приблизительно на 1,8 метра и служащих в то же время опорою немного наклоненной крыше. Земляная гряда глубиною в 1,25 метра помещена над слоем насыпной земли толщиною в 25 сантиметров, заключающем в себе сеть дренажных труб и вертикальные трубы для вентилирования почвы. В эту гряду очень жирной почвы, которая благодаря примеси известковой пыли, щебня, песку, залежного навоза, костной муки и калиевой соли стала рыхлой, пористой и плодородной, г-н Гаупт посадил вдоль двойных шпалер 360 виноградных лоз, принадлежащих к тем сортам, которые на Рейне дают виноградный сок самого лучшего достоинства: белый и красный рислинг, траминер, белый и голубой мускат и бургундское.

Вентиляция здания совершается как через известное число отверстий в боковых стенах, так и посредством больших опускных окон в крыше длиною в 20 метров, которые открываются и закрываются с помощью железного рычага, снабженного подъемным воротом и рукояткой, и которые можно укрепить в любом положении наперекор всякой буре. Для поливки лоз служат 26 душевых леек, прикрепленных к резиновым в 1,25 метра длиною кишкам, спускающимся с верхнего водопровода. Но г-н Гаупт ввел еще другое, поистине остроумное средство для быстрого и основательного орошения «виноградника», а именно: искусственный производитель дождя. Высоко под крышей находятся четыре длинные медные трубы, тонко продырявленные через каждые полметра. Исходящие из этих отверстий и подымающиеся кверху тонкие водяные струи встречают на своем пути небольшие круглые сита из проволочной кисеи и при прохождении их рассыпаются самой нежной фонтанной пылью. Для основательной поливки резиновыми кишками необходимо несколько часов; но стоит лишь открыть один кран, и во всем обширном здании равномерно струится с высоты тихий, освежающий дождь на виноградные лозы, почву и гранитные дорожки. Температуру можно повысить без всякого искусственного отопления, только благодаря естественным свойствам стеклянной галереи на 8-10 градусов по Реомюру по сравнению с внешней температурой. Чтобы защитить лозы от самого пагубного и опасного врага — филлоксеры, в случае если бы она когда-нибудь появилась, достаточно лишь закрыть дренажные трубы и открыть все водопроводные краны. Как известно, пребыванию под водой этот враг противостоять не может. От бури, холода, морозов, излишних дождей искусственный виноградник защищают стеклянная крыша и стены; от возможного градобития — густые проволочные сети над ними; от засухи — искусственный дождь. Владелец такого «виноградника» делает сам погоду и может смеяться над опасностями, вытекающими из всех непредвидимых капризов и козней «равнодушной» или безжалостной природы, которые угрожают плодам всех стараний и трудов винодела.

Ожидания г-на Гаупта полностью оправдались. Виноградные лозы превосходно росли в равномерном теплом климате. Гроздья полностью созрели и давали уже осенью 1885 года сок с обильным содержанием сахара и незначительным содержанием кислоты, не уступавший соку рейнского винограда. Так же прекрасно, росли эти лозы и в следующем, и в весьма неблагоприятном 1887 году. В этом помещении лозы, если они достигнут полной высоты 5 метров и покроются доверху гроздьями, дадут ежегодно около 40 гектолитров вина, и себестоимость бутылки благородного вина не превысит 40 пфеннигов.

Нет никакого основания полагать, что нельзя было бы организовать такое выращивание винограда, обещающее самый богатый и равномерный сбор, в крупных размерах, совершенно так же, как всякое другое фабричное производство. Стеклянные галереи подобного рода можно, без сомнения, устроить с такими же вентиляционными, оросительными, дренажными и дождевыми приспособлениями на участках, занимающих не 1/5 моргена, а много моргенов. В таких больших галереях произрастание также будет начинаться на несколько недель раньше, чем на свободе, гроздья будут также защищены во время цветения от майских заморозков, дождей, холода, во время роста ягод — от засухи, в период созревания — от лакомящихся птиц, а также от сырости, в продолжение целого года — от филлоксеры, и виноград мог бы висеть на лозе до ноября- декабря. В своем докладе, который был прочитан в 1888 году перед посетившими его членами союза содействия садоводству и из которого я в настоящем своем описании «виноградника» Гаупта позаимствовал кое-какие технические данные, изобретатель и основатель последнего в заключение открыл еще следующую заманчивую перспективу будущего. Ввиду того что такой способ виноделия возможен во всей Германии, в особенности же и на ныне бесплодной, песчаной и каменистой почве (как, например, на наихудшей почве Марки), которую можно возделать и оросить, то становится ясным, какой огромный интерес для сельского хозяйства представляет собою «виноделие под стеклом». Я назвал бы его «виноделием будущего»…»

Автор описывает далее, как полученное из этого винограда вино нашло самое высокое одобрение знатоков, и добавляет при этом, что «виноградник представляет еще достаточно места для других выгодных близких или промежуточных культур. Так, г-н Гаупт выращивает между каждыми двумя виноградными лозами один розовый куст, дающий в апреле и мае массу богатейших цветов, а по западным и восточным стенам расположены шпалеры персиковых деревьев, роскошные цветы которых в апреле придают внутреннему виду этого стеклянного виноградного дворца сказочную прелесть». В настоящее время особенно Бельгия уделила большое внимание этому способу разведения фруктов. Но и в Германии этот способ широко применяется, например, для разведения ананаса. Ничто, однако, не мешает устройству подобных сооружений в более крупном масштабе для самых разнообразных культур, что даст возможность собирать в два-три раза больший урожай. В наше время все подобные предприятия являются прежде всего вопросом доходности, а их продукты доступны лишь привилегированным, имеющим возможность за них заплатить. Социалистическое общество не знает здесь никаких затруднений, кроме вопроса о рабочей силе, и если таковая имеется, то дело приводится в исполнение на пользу всем…